Главная Новости Подборка Альтернативное образование в России

Альтернативное образование в России

Альтернативное образование это не только семейное образование. В него входят ещё и монтессори-педагогика, и вальдорфская, семейные и альтернативные школы. За границей ещё и вордскулинг (Worldschooling), форестскул (forestschooling) и др.

Сегодня мы вас познакомим с направлением альтернативного образования, который в России становится уже вполне популярен среди родителей дошкольников и в начальной школе — это Реджио-подход.

На сайте про не-школы есть большая статья с кучей нескучных подробностей. Обязательно почитайте! Почему? Там очень много живых примеров, которые вы можете забрать к себе домой и там использовать для своих детей, даже если рядом нет центров с реджио-подходом.

https://homeschoolingresurs.ru/reggio-detstvo-po-ital..
В статье есть список реджио центров в России.

Несколько, совсем мало кусочков-советов из статьи:

«Книжная полка. Пусть в разных местах вашего дома будут удобные среднего размера полочки с книгами. На уровне глаз ребёнка. Расположите на каждой полке всего несколько книг, но таким образом, чтобы обложки и названия хорошо читались. Дети в дошкольном и даже младшем школьном возрасте плохо воспринимают печатные издания по корешкам в отличие от взрослых».

«Заранее приготовленный лист обоев размером с вашего ребёнка укрепите на стене комнаты. Выключите все лампы. Положите на табуретку включённый фонарик так, чтобы его свет падал на стену. Предложите малышу встать у стены напротив фонарика. Пусть товарищ по играм или брат обведёт эту фигуру по контуру. Включите свет и разложите бумагу на полу. Пора начать изучать строение тела человека. Для этого понадобится большая энциклопедия. В зависимости от возраста можно просто разрисовать фигуру, указав ноги, руки, голову или же изобразить скелет, подписав основные кости (череп, позвоночник и др.). С ребятами постарше впору поговорить об Этьене Де Силуэте, изобретателе искусства создания силуэтов – черных изображений профилей на бумаге.
Ребёнку до года можно позволить в своё удовольствие поползать в луче света, догоняя тень. Поставьте на кубик фигурку животного и обратите внимание крохи на тень игрушки. А потом можно взять да и обвести эту тень восковым мелком или цветным карандашом.»

«На большом листе бумаги формата не меньше А3 (это может быть и обычная изнаночная сторона рулона обоев) положите растение с корнями и землёй. Пусть малыш удивится тому, что вот оно какое дерево (у него есть корневая система и ствол, крона и листья). Все это можно потрогать, рассмотреть под микроскопом, а потом вывести на экран компьютера или просто зарисовать и повесить на стену. В течение нескольких месяцев занимайтесь исследованием жизни дерева. Даже не заметите, как ваш кроха играючи освоит программу окружающего мира начальной школы».

Вся статья здесь https://homeschoolingresurs.ru/reggio-detstvo-po-ital..

Ну и если вы пропустили на прошлой неделе статья из блога Питера Грея «Почему дети страдают».

https://homeschoolingresurs.ru/pochemu-deti-stradayut/