По программе «Школа-парк» собранные средства идут на поддержку альтернативных школ, работающих по концепции методологии «Школа-парк».

В настоящее время эта форма демократических свободных школ бурно развивается в России. Успешно работают и развиваются школы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Краснодаре. Создаются новые школы-парк и в других регионах.

Концепция школа-парк

Почему школа?

Слово «школа» заимствовано из греческого языка. Школой (схоле) в Древней Греции называли отдых, досуг, приятное времяпровождение и… учебу. Мы предлагаем вернуть этому слову изначальное значение, про которое незаслуженно забыли. Познание мира, поиск своего места в нем – главная задача для каждого растущего человека. Современные школьники называют школу «Шизанутая Колония Одиннадцати Лет Ада», потому что их сажают на целые одиннадцать лет в классы и заставляют делать то, что взрослые считают нужным. Классно-урочная школа становится исправительной колонией для людей, чья вина только в том, что они не достигли совершеннолетия.

Наша школа – пространство, в котором каждый ребенок сможет удовлетворить свое личное стремление к познанию мира, найти ответы на свои «пять тысяч Где, семь тысяч Как, сто тысяч Почему», попробовать себя (по собственному желанию!) в разных видах деятельности. В этой школе живущие сегодня дети учатся, и учеба для них – это отдых, досуг, приятное времяпровождение.

Почему парк?

С одной стороны, парк – это место, специально созданное для отдыха, игр, развлечений. С другой – это совокупность машин, приспособлений. Именно на основании этих двух смыслов появилось знакомое сегодня многим слово «технопарк» –  территория, на которой созданы благоприятные условия для разработки и коммерциализации инноваций.

Школа-парк – это специально созданное для образования школьников место, в котором создаются благоприятные условия для развития талантов и способностей каждого ребенка. В нашем парке учатся выбирать интересное дело и доводить его до конца, находить себе место в различных условиях, набираются опыта и радуются жизни.