Blog

В «СВОБОДА УЧИТЬСЯ» доступны пожертвования по QR коду

Сервис Сбербанка «Плати QR от сбера» создал для благотворительного фонда «Свобода учиться» уникальный QR код. Теперь из приложения смартфона вашего мобильного банка можно сканировать QR код и совершить благотворительное пожертвование фонду без необходимости вводить данные банковской карты или реквизиты счета. Это гораздо проще, чем заполнять поля формы онлайн-платежа на сайте (номер карты, срок действия, имя плательщика и т.д.) или вводить реквизиты фонда в онлайн-банке. Также по QR коду можно совершить пожертвование, отсканировав QR-код с экрана смартфона уполномоченного сотрудника фонда (кассира фонда). Платежи во QR-коду проходят мгновенно прямо на расчетный счет фонда. Комиссия банка всего 0,6% (платится фондом). Если нет возможности…

Обязательное, то есть добровольно-принудительное образование.

Обязательное, то есть принудительное образование соответствует целям государства (или правящей элиты?), но противоречит основам гражданских свобод.Есть свобода выбора религии, но нет свободы выбора образования.Формально по «Закону об образовании» семья может выбрать кроме школы другие варианты: семейное образование, очно-заочное, домашнее. Но тут есть несколько нюансов отсутствия свобод:1. выбор делают родители (семья), но не ребенок, в чьих это интересах2. выбор, как учиться, есть по закону, но в реальности все несколько сложнее. Во многих регионах РФ министерства образования неохотно разрешают перейти на другие виды обучения. т.к. это потеря финансирования. Кстати о финансировании, но это уже 3-й нюанс:3. За каждого ученика государственная школа и…

Идея школы будущего найдена

Кажется, уже ВСЕ прониклись идеей свободного образования, свободы учиться, приоритетом выбора собственного маршрута обучения над государственной обязаловкой, … После невероятного количества прочитанных книг и статей, после множества споров с идеологами традиционного воспитания, семейного образования, сторонников авторских школ (везде ссылки на списки) , и других — меня наконец-то осенило. А ведь все просто. Настолько просто, что даже не верится. Тем более удивляешься прозорливости мыслителей прошлого, великих умов (Толстой, Робеспьер)и педагогов (Макаренко, Балобан, Тубельский …). Итак, что мы имеем на сегодня: старая, традиционная школа классно-урочной системы (КУС) потеряла смысл и не соответствует требованиям современного общества, которому больше не нужны тупые исполнители, дисциплинированные…

Ломоносовых больше не будет

Математик и наставник Григория Перельмана Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», в чем ошибки реформы российского образования Сергей Рукшин, научный руководитель лицея №239 в Санкт-ПетербургеДмитрий Соколов Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине. — Вы один из самых ярых критиков нынешней реформы образования. К этой критике прислушиваются? — Без критики было бы намного…

Какой школе быть? Теплицей или парником?

Уж простите нас за приземленность терминологии. Но все-таки, проводя аналогии, какой результат обучения/образования детей будет предпочтительней (вопрос — для кого?). Теплица, где созданы все условия для наилучшего результата, Парник — где созданы лишь основные факторы роста, или вообще — грунтовое взращивание, а-ля, дичь? Ответ для ССССР и РФ очевиден: урожай должен быть побольше и покрепче, и по ГОСТу. Дешево и сердито, парник. Тесно, скучено, минимум затрат. Теплица для избранных, а грунт для остальных. А какой будет выбор детей? В заголовке есть игра слов, ведь парник и теплица почти одинаковы, но парник означает еще и париться. А теплица от слова тепло…

Российские фонды, поддерживающие образование и науку

Российские фонды, поддерживающие образование и науку, находятся на этой странице. Российский гуманитарный научный фонд http://www.rfh.ru Целью и предметом деятельности Фонда является финансовая, в том числе в форме грантов юридическим и физическим лицам, и организационная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук, способствующая реализации государственной научно-технической политики, распространению гуманитарных научных знаний в обществе, основанная на принципах предоставления ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований. Для этого Фонд ежегодно проводит несколько десятков конкурсов различных видов по всем основным направлениям гуманитарного знания: истории, археологии, этнографии, экономике, философии, социологии, политологии, правоведению, науковедению, филологии, искусствоведению, психологии, проблемам комплексного изучения человека, психологии и педагогике. …

Зло школьных учебных программ

Очевидно, что учебные программы — это зло и даже вред. Учебные программы, как основу школьного обучения придумал прусский чиновник Август Герман Франке в конце XVII века. Это он придумал стандартный для всех учебный план, а также метод обучения и оценки учителей, которые бы могли преподавать по этой программе. А сегодня, спустя 3 века, нарушение этих планов в большинстве стран считается нарушением закона и соответственно наказывается. СССР в послевоенное время испытывало огромную нехватку специалистов в быстро развивающихся отраслях промышленности и науки: машино- и ракетостроение, физика, кибернетика, генетика и т.д. Искать и отбирать талантливых детей не было времени, а тем более заниматься…

Благотворительность и льготы: изменения, которые были приняты в Налоговый кодекс РФ в 2020 году

08.06.2020 года был принят Федеральный закон РФ №172-ФЗ, который предусматривает факт внесения изменений в действующий Налоговый кодекс РФ. Кроме налоговых льгот в сфере благотворительности, которые существовали до этого, правительство установило ряд преференций по нескольким видам налогов, в том числе для физических и юридических лиц, которые пострадали от эпидемии COVID-19. Был создан отдельный реестр, в который вошли 24 тыс. некоммерческие организации – им предполагается выделение ряда дополнительных мер по поддержке своего состояния. Благотворительность: изменения в Налоговом кодексе РФ Согласно новым изменениям не реализационным расходом принято считать факт бесплатной передачи движимого/недвижимого имущества в пользу некоммерческим организациям. В связи с этим лица, которые…

Воспитание патриотизма и свободные школы

Не освящённая никем тема Странно, но эта тема совершенно игнорируется и заинтересованными специалистами, и блогерами.. Ни одна российская свободная школа не обмолвилась о том, где они и где патриотизм. Только Бирюзовая школа рассказала, что в период виртуального посещения России (в Бирюзовой школе ребята сами выбирают что изучать, и сложилось так, что они выбрали неделю-другую изучать какую-нибудь из стран, так сказать виртуальное погружение в культуру, историю) наставники обратились к теме России и патриотизма в ракурсе подготовки школьников к ежегодной аттестации первоклассников по предмету «Окружающий мир» раздел «Моя Родина». По их мнению госпрограмма по ФГОС совершенно примитивна, и поэтому наставники вынуждены были…

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять