Школьные автобусы

Школьные автобусы

В декабре 2020 губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил ключи от 32 школьных автобусов главам муниципальных образований и директорам школ. На обновленных автобусах будет организован комфортный подвоз для 980 ребят из сел и деревень края. Всего автобусы марки FORD, ГАЗ и ПАЗ для перевозки детей получат 16 территорий. Поставку ежегодно осуществляет Минпромторг России. Общая стоимость транспорта составила 60,7 млн рублей. Источник средств — федеральный бюджет.

«В сфере образования для нас одна из первостепенных задач – создавать равные возможности для качественного образования. Наличие современного и безопасного транспорта в отдаленных населенных пунктах Пермского края помогает решить эту проблему. В новом году автобусы будут с комфортом доставлять ребятишек из отдаленных территорий на учебу», — отмечает глава региона.

Сегодня автобусы отправятся в Бардымский, Березовский, Гремячинский, Еловский, Карагайский, Кочевский, Кудымкарский, Куединский, Лысьвенский, Ильинский, Осинский, Чайковский, Чердынский и Юсьвинский округа, Большесосновский и Пермский районы.

Новые автобусы заменят транспорт 2011 года выпуска. Всего в Пермском крае 36 автобусов 2011 года выпуска, 4 из которых будут заменены за счет средств краевого бюджета в начале 2021 года. Таким образом, в Пермском крае будут заменены все автобусы по 2011 год включительно.

Директор Чермозской средней общеобразовательной школы им. В.Е. Ершова Ильинского городского округа Ирина Петрова добавляет, что поставка нового автотранспорта для школ в малых городах всегда становится радостным событием. «В нашей школе на подвозе более 70 детей из 8 населенных пунктов, максимальная удаленность от деревень до школы составляет 22 км. Думаю, никто не будет спорить, что на обновленном транспорте добираться детям до учебы будет намного комфортнее. Для нашей школы это большое событие. Новый автобус – это не только безопасное передвижение по дороге, но и возможность на школьном транспорте возить учеников на олимпиады, конкурсы, экскурсии за пределами нашего района», — поделилась Ирина Петрова.

По данным министерства образования и науки Пермского края, в регионе на подвозе школьников работает 618 автобусов. При поддержке краевых и федеральных властей в Прикамье регулярно обновляется автобусный парк для школ. В начале 2021 года за счет краевого бюджета планируется приобретение 5 автомобилей и 17 автобусов, из них 13 на замену автобусов 2012 года выпуска. В бюджете Пермского края на приобретение автомобилей и автобусов на 2021-2022 годы выделено более 89 млн рублей.

Проблема по прежнему остается острой, так как даже существующих 618 автобусов недостаточно для Пермского края. В 2021 году заменят 32 автобуса 10 летней эксплуатации (5% от имеющегося количества).

Осталось 95% быстро изнашивающихся и ломающихся на сельских дорогах автобусов. Менять надо не 5%, а как минимум 10% ежегодно (если по логике замены 10 летних автобусов). Ведь на следующий год надо снова выводить из использование очередные 10-летние автобусы. При 5% темпе реновации детям постоянно придется ездить на старых автобусах.

Остается еще проблема обеспечения водителями и сервисным обслуживанием.

При этом речь идет только о школьных автобусах для государственных школ. Но есть и другие школы. Семейные, частные. Если это коммерческие школы, то они сами решают вопрос транспорта. Но если школа некоммерческая, которая существует не на взимаемую с родителей плату, а на средства, выделяемые попечителями, благотворительными фондами, пожертвованиям. Ведь такие школы — это особые школы, то есть школы для социальных детей, детей с ОВЗ. Есть государственные интернаты, а есть школы, созданные инициативными социально-ответственными людьми.

Например, есть в Пермском крае школа, созданная пермяком для трудных подростков. Школа существует как зак счет благотворительных грантов, так и на принципах самоокупаемости. Нет, за детей не платят родители, а подростки сами обеспечивают себя, работая в школьных мастерских и огороде и зарабатывая немного на продаже продукции. О школьном автобусе приходится только мечтать. Автобус нужен не только чтобы ездить в школы, но и иногда выехать на культурное мероприятие в город (школа расположена в удаленной от города деревне).

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: