Возможно, кто-то спросит: — Зачем нужен фонд поддержки образования?

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

одно из основных прав гражданина, закрепленное в ст. 43 действующей Конституции РФ. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. При этом основное общее образование — обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. В государстве устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживаются различные формы образования и самообразования. В соответствии с ч. 2ст.43 каждому дано право на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Допускаются и частные платные вузы. Специальным нормативным правовым актом данной сферы является Федеральный закон «Об образовании», принятый в 1992 г. и получивший новую редакцию в 1996 г.(С. А.)

Право есть. А выбор?

Выбор в соответствии с законом «Об образовании» есть. Должен быть по закону, но в реальности он очень мал. Выбор ограничен местом проживания, возможностями семьи (для школьников и студентов), личными возможностями (для самообразования).

Крайне ограничен выбор у детей с ОВЗ, сирот, из многодетных и малообеспеченных семей.

Что делать одаренным детям, чьи способности превышают предложения доступных школ и вузов.

Это одна сторона медали. Другая в том, что государство может дать небольшой выбор школ, вузов, учебных программ. Образование стандартизировано, втиснуто в узкие рамки госбюджета. Ограничено потенциалом педагогов.

А есть другие школы, создаваемые педагогами-энтузиастами. Школы, где учат новому и по новому. Где учат жить в будущем, а не сегодняшнем дне. Конечно речь не только о школах, но и вузах, институтах, студиях и инновационных образовательных программах.

И еще: кроме общего образования есть и другое. Есть творчество, искусство. Этим государство занимается еще меньше.