Дао свободного образования (погружение, общение, практика, вдохновение)

ДЛЯ КОГО ПОГРУЖЕНИЕ?

Погружение в первую очередь направлено на родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые принимают или уже приняли решение о переходе на семейное образование. Вы получите исчерпывающую информацию о том, как организовать успешное домашнее обучение ваших детей.

ПРОГРАММА ПЕРВОГО ПОГРУЖЕНИЯ (14-15 ИЮЛЯ)

14 июля (12.00 — 18.00) — погружение начального уровня

— Правовые и юридические вопросы семейной формы обучения

— Психология отношений в семье.  Что родителю необходимо понимать про своего ребенка, принимая решение перевести его на СО

— Опыт обучения на семейной форме. Кейсы от родителей хоумскулеров

— Тьюторское сопровождение

— Семейные школы — объединение родителей для совместного обучения детей. Как организовать, как найти единомышленников, как выстроить учебный процесс.

15 июля (12.00 — 18.00) — погружение продвинутого уровня

— Дао самонаправленного образования (цели в области образования и воспитания детей, которые необходимо ставить (и которые нельзя не ставить)

— Психология отношений в семье. Что делать если у мамы и папы (у родителей и других родственников)  разные взгляды на образование ребенка?

— Тайм-менеджмент хоумскулеров: как спланировать повседневную учебу ребенка, подготовку к промежуточной аттестации с учетом образа и стиля жизни семьи

— Фокус-группа  энтузиастов для теоретической разработки и практического применения подхода к организации школ в семейном образовании

Погружение состоится 14 и 15 июля, с 12 до 18.00, с двумя кофе-брейками по 15-20 минут.

Каждый участник получит комплект материалов (в электронном формате) по правовым, организационным, методическим и психологическим вопросам СО

Открыта регистрация (до 1 июля цена участия — 700р за человека, 1200р за семью/два человека) на первое погружение. Вы можете забронировать участие как на один день, так и на оба сразу.

КТО ПРОВОДИТ ПОГРУЖЕНИЕ?

Погружение проводит команда организаторов Фестиваля альтернативного образования «Свобода учиться» и группа родителей и педагогов Бирюзовой школы-парк.

ЧТО ТАКОЕ САМОНАПРАВЛЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Самонаправленное обучение – это как мускул. Или мозговая извилина. Мы их привели в боевое состояние и пользуемся потом. Сами, для себя, не для босса, не для мамы. И в шкаф повесить мускул нельзя, он всегда с нами. Люди с этим навыком естественным образом подтягивают к себе все, чему научились. Им это как дышать.

В случае самонаправленного обучения все решения принимаются самостоятельно: чему учиться, как учиться и что с этим потом делать.

У человека, овладевшего этим навыком, постоянно вращается спираль приобретения нового, которая подтягивает все нужное и внедряет в дело. Интересно, что и такие люди не застрахованы от вроде бы бессмысленных увлечений, однако привычка использовать весь свой потенциал подталкивает к тому, чтобы все новое было пристроено к жизни.

У ребенка весь этот механизм находится в процессе налаживания, и в нем постоянно возникают сбои. Потому что слишком много вокруг происходит – нужно разобраться с самим с собой в условиях неполной физической кондиции и несовершенного окружения. Вся существующая система традиционного образования бессильна в этом помочь, потому что она не об этом, она об обязательном объеме.

Механизм решения собственных задач должен настраиваться постоянно в течение многих лет. Тогда на выходе он будет стабильно работать на своего обладателя и приносить ему все, что надо приносить. Характерно, что он будет тут же отсекать все, что не надо. Поэтому такие дети, которые приобрели этот навык уже к старшим классам, так всех бесят. А уж как бесят всех такие взрослые, это ни пером описать. Но польза от этого навыка настолько велика, что им обычно наплевать.